tu
挑選核桃有訣竅

核桃不僅是受人喜愛的食物,也是文玩界頗受歡迎的收藏品,業內人士稱之為文玩核桃。要挑選壹對文玩核桃可是不容易的,首先要在核桃只有七八分成熟的時候就從樹上摘下來,去掉表面的青皮,然後從成百上千的核桃中挑出兩個紋理相似、重量相當、大小壹致的核桃湊成壹對,再加上多年的精心把玩,核桃的顏色才能由淺變深,最終變成老紅色,更顯珍貴。
白露前後,青皮核桃就陸陸續續地上市了,不少藏家喜歡通過“賭青皮”來選核桃。其實挑選文玩核桃最講究“質、形、色、個”這四個字。(機車借款免留車

質,顧名思義就是挑選質量好的核桃,壹般來說好的核桃質地細膩堅硬,在手中沈甸甸的。新核桃要碰撞起來聲音瓷實,老核桃(壹般30-50年以前開始把玩的核桃)要揉起來溫潤如玉,碰撞聲猶如玉石。壹般來講,高樁要比矮樁的價格低;尖的要比圓的價格低;寬邊要比窄邊漂亮;凹底與平底的賽過凸底的。還有壹些異型山核桃也是非常珍貴的,如三棱獅子頭等。

形,指的是壹對兒核桃的紋路形似,紋路的分布及疏密、邊的寬厚,都是評判壹對兒核桃好壞的重要指標,兩個核桃越相似才會越珍貴。異形核桃最講究的是成雙,往往成百上千的核桃中也挑不出壹對兒個頭完全相同的核桃,所以成雙的異形核桃往往價值不菲。(汽車借款免留車

色,指把玩核桃在不同時期呈現出不同的顏色,經過長時間把玩的核桃常常呈現紅瑪瑙壹般的瑩潤顏色。顏色越紅越好,紅得透亮則為上品。但是,現在市面上有壹種顏色做舊的核桃,這種核桃是利用人工手段使核桃顏色變深,並非長時間把玩產生的,在購買時需要細心留意。鑒別這種核桃最簡單的辦法是用手指在上面用力擦壹下,經過長時間把玩的核桃會出現亮點,而上色的新核桃是沒有這種亮點的。(汽車借款

個,是指文玩核桃的個頭大小。壹般情況下是品相俱佳的核桃越大越值錢,個兒大、直徑在45毫米以上,外形周正、不缺不殘、皺褶深且紋路美觀的核桃,價格就貴。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100