tu
說說什麽是秋厥

學什麽都要從料子開始學起。說說秋厥吧。那麽什麽是秋厥呢?秋厥的用料是海象的牙齒,海象和大象都是象了,海象的牙和象牙比較類似,細膩潔白,但是沒有象牙的網格紋,牙髓形成的腦狀結構是鑒別海象牙的重點。(機車借款免留車

原色海象牙,腦狀結構壹目了然,市場上也有不良商販,把日本聚酯仿品,說成是海象牙,其實海象牙的價格,要貴過象牙,只要看過真品,就不會上當了。

骨頭染色的仿秋厥珠子,真品秋厥珠子壹顆要小幾千了,這樣的假珠子,壹顆就幾元錢,也是地攤上用來忽悠人的東西,雖然很假,但還是有人會上當。

老秋厥的價格壹年暴漲數倍,新的海象牙制品,壹般是不能叫秋厥或者虬角的,只有老的,經過染色工藝的,秋厥。虬角即海象牙,清宮俗稱秋厥或秋覺,存世量遠少於象牙和翡翠,所以更為珍貴。(汽車借款免留車

虬角器的制作屢見於乾隆,雍正兩朝的宮廷造辦處。檔案記載為皇宮獨有的工藝,秘不外傳,制作的器物壹般也只供宮內人員或皇親國戚朝廷大員所享用,因此存世量稀少。所以知道和了解這種材質的人非常少。(汽車借款

虬角就是將海象牙染成翡翠色,虬角有腦狀的不規則紋路,十分迷人。據說制作虬角的上色工藝要三到四年的時間才能完成。壹旦完成永不褪色。清以後,此種工藝隨即失傳。據說在民國初期的上海能夠擁有壹件虬角制成的器物就能夠顯示出此人的身份和地位的高貴,由此可見虬角的稀少和珍貴的程度。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100