tu
千眼菩提如何保養和盤玩

千眼菩提,因表面有很多天然斑點,仿佛有眾多的眼睛而得名。佛教壹直都視菩提樹為聖樹,在印度、斯裏蘭卡、緬甸各地的叢林寺廟中,普遍栽植菩提樹,印度則定之為國樹。千眼菩提堅硬無比,為實心狀,密度硬度大, 同時可以雕刻成任意喜歡的把件,也可以斷開打磨做成手串、手鏈。千眼菩提二十年開花結果,結果之後其樹很容易枯萎,其籽非常難打磨,所以成品極其罕見。經過漫長的等待和用心制作才終成經典,可謂是菩提子之王,譽有菩提中的“沈香”之稱,有非常高的收藏價值。相傳千眼菩提子乃千手千眼觀世音之化物,屬菩提子之上品!千眼菩提子越來越受收藏愛好者的喜愛,在收藏的同時,您是否了解千眼菩提的打磨過程呢?(機車借款免留車

打磨過程:

(1)準備階段:壹小盆清水,耐水砂紙150目,240目,800目,1200目,2000目和要打磨的千眼菩提子。

(2)打磨階段:

1. 先用100目砂紙打磨去皮 。

2. 再用240目砂紙打磨至花紋略顯。

3. 即換800目砂紙打磨花紋清晰。

4. 再換1200目砂紙打磨表面光滑。

5. 最後2000目砂紙為極致拋光。

(3)註意事項:花紋顯露後最好拿在手裏找型,雖然比較費時費力,效果最佳。拋光的時候最好停止沾水,在以後的盤玩中也最好不沾水。

打磨菩提子的過程也是壹種很不錯的享受,當您看著醜小鴨在您手中變成白天鵝時,樂在其中哦。

盤玩的註意事項:

1.菩提子在盤帶過程中盡量不要沾水,如果不小心沾到水,應該馬上用軟布擦幹,放於陰涼避風處陰幹,處理不當會造成菩提子的開裂。

2.持用菩提子不宜出入溫差過大的場合,過大的溫差產生熱脹冷縮,會破壞菩提子自身的結構。(汽車借款免留車

3.不要將菩提子保存在潮濕的環境中,因其多為植物種子,遇到潮濕環境會產生黴變反應,也就是我們俗稱的長毛,如果出現黴變現象不要害怕,用幹凈的軟布將黴變物質擦凈即可,不會影響菩提子的結構,更不會影響菩提子的正常使用。

盤玩前後的對比

4. 如果菩提子表面出現過於幹燥的現象,壹般是幹性皮膚朋友盤帶的結果,此時您只需將菩提子在您面部或身體其他出油部位滾蹭即可。如效果不明顯,也可將少量純 橄欖油滴在手心上,將串珠在手中盤捏,直至籽珠表面被油潤均勻為止。這種方法盡量少用,避免因塗油不均,籽的表面產生花印,影響籽的美觀。

5.應盡量避免將菩提子置於暴曬,大風,冰凍的環境中,如果在這種天氣環境下佩戴,應盡可能讓菩提子處於身體可防護位置,如:上衣口袋,包裏等。

6.有棱角或造型的菩提子,應盡量避免外力擠壓或墜落在硬地上,這樣有可能會破壞籽的外觀和結構。(汽車借款

如今佩戴菩提子成風,老中青少幼皆然。直接消費者中70%是女性。市民購買菩提子,除了工藝性和裝飾性外,還寓意吉祥。如果是自己打磨而成的菩提子,更會叫收藏者愛不釋手。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100