tu
二手車鑒定評估技巧

二手車評估時,仔細認真的檢查車況與試車才是最重要,因為車況好乃是最實際,而不要壹昧緊盯著裏程表的數字來做判斷,因為並非行駛裏程數多就表示車況差,而裏程數少就是車況好,尤其當妳知道還有所謂「調表」這壹回事,二手車的車況好與壞,都是必須經過仔細謹慎的檢測與實際試車才能得知。(汽車借款

1.車身識別號碼

猶如每輛車的「身份證」,購買汽車時必須檢查該識別號碼是否和車輛登記文件相同。不同車款的車身識別號碼位置都有所不同。日本車在車頭蓋下的左方,歐洲車則在玻璃窗位置的右下方。車身識別號碼是每壹輛車獨有的號碼,不能更改。

2.所有車內的電器用品

每項電器的維修最少壹千元,若有多項電器需要維修,維修價格可能高昂。必須檢查門、窗、尾門、車尾箱開關有沒有問題,能否緊貼關上,油壓有沒有問題;電鏡及坐位的前後位置移動有沒有問題等等,這些均可自行檢查。(汽車借款免留車

3.預算維修部分費用

壹般二手車沒有任何大問題的話,更換零件費用大約為壹千五百元。若在初步驗車後,買方滿意,並為二手車進行零件更換,整個過程收費大約為壹千九百元(不包括訂金)。買主可以用此項資料作為參考,衡量二手車價值。

4.二手車試車技巧

引擎啟動後,聽車頭聲音是否嘈吵有雜音。開車行駛時,測試引擎運作時是否寧靜,有沒有怪異聲音。可雙手離開方向盤並腳踏油門前行,測試車子是否正常以直線前行。剎車車時是否有聲音。

5.檢驗汽車零件

如買家決定購買二手車後,把二手車交給汽車維修公司進行檢驗,汽車維修公司必定會特別註意及檢查以下零件。買家也可於購買前,問清楚賣家以下零件更換或維修日期以衡量二手車價值。(機車借款免留車

6.正時皮帶

正時皮帶屬車頭的靈魂,車輛分為有正時皮帶或沒有正時皮帶(以車頭鏈行駛,從前的Benz就是壹例)。現在大部份的車輛都使用正時皮帶,反而少有用車頭鏈行駛。壹般以正時皮帶行走的車,每十萬公裏便要換壹次。如車齡超過五年,皮帶便會開始出現老化,五年之後,汽車每走五萬公裏便要換正時皮帶壹次。有些車款,正時皮帶可以終身使用、無需更換,而有些可能要年年更換,準則都可根據車廠提供的資料作參考。

7.波箱油

車廠大多要求行車壹萬裏就要換壹次。特別的型號或會要行車三萬裏就要換壹次,甚至終身不用換。第五、六代波箱油,便以年份計算。無論壹年內有沒有動車,也必須更換(例如:Honda)。很多人都誤會以為波箱可等到汙糟才換,但若到時才換的話,可能要為波箱進行大修理。壹般更換波箱可能只需要幾百元,但大修波箱最少要壹萬元,結果得不償失。

8.合同內容

如果在車行購買汽車,很多時候合約內容都只會列明二手車有撞過或重要零件有損毀才會作出賠償。於簽約前必須問清楚賠償保障的範圍,及有關零件內容,買家也可考慮先驗車、後簽約。        

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100