tu
翡翠手鐲知識

翡翠手鐲是所有翡翠玉器中最耗費原材料的壹種,雖然看起來並不大,而且是中空的,但它要求整個玉料不能有明顯的綹裂和瑕疵,制作手鐲剩余的尾料往往都可以制成很漂亮的翡翠飾品,行內稱這些尾料為“手鐲心”。 

手鐲由來及習俗

手鐲,亦稱“釧”、“手環”、“臂環”等,是壹種戴在手腕部位的環形裝飾品。其質料除了金、銀、玉、石、骨、牙之外,尚有用植物藤制成者。其中玉鐲形制變化較大,趨勢大體是由粗到細,由有凸棱形到渾圓形,由光素無紋的手鐲到有紋飾的手鐲。

手鐲是手臂的裝飾物,是人們最早萌生的壹種朦朧的愛美意識的體現。並且手鐲最初的出現與圖騰崇拜、巫術禮儀有很大關系。手鐲由來已久,起源於母系社會向父系社會過渡時期。據有關文獻記載,在古代不論男女都戴手鐲,女性作為已婚的象征,男性則作為身份或工作性質的象征。也有史學家認為,由於男性在經濟生活中占有絕對的統治地位,使得戒指、手鐲等飾物有了壹種拴住婦女,不讓其逃跑的寓意。這種寓意在相當長的壹段時間裏壹直存在著。此外,在古代社會,人們還認為戴手鐲可以避邪或碰上好運氣。 

1、手鐲原型之壹——玉璧 璧是壹種扁體、圓形、中間有孔的玉器。《爾雅`釋器》說:“肉倍好,謂之璧,好倍肉,謂之援;肉好若壹,謂之環。”“肉”指扁圓形的實體部分;“好”指中央的孔。 時至今日,在我國南方壹帶,仍有將手鐲稱為手環的說法,可以確切的說,目前國人所佩戴的手鐲從形制上講源於玉璧。新石器時代的禮器——璧開始逐漸演變,從“肉好若壹”的環,最後再到“好倍肉”的援;從祭祀的禮器到佩戴的首飾,其演變過程經歷了幾千年之久。 

2、手鐲原型之二——玉棕 有的學者認為手鐲是從新石器末期良諸文化的主要玉器形制棕演變而來的。棕大體上可分為四類:寬短型、高長型、細小型、方柱素面型。寬短型的形成與圓徽型鐲有關,高長型由寬短型經層累地加高而來,細小型俗名“方勒”,也稱為“勒子”,之後逐漸演變成了辟邪用的玉勒子。

玉手鐲多琢成圓環狀獨立個體,壹般成對佩戴,以圓柱體形式較為多見,這類玉手鐲也習慣稱“玉環”。隋唐至宋朝,婦女用玉鐲裝飾手臂已很普遍,又被稱之為玉臂釧。初唐畫家閻立本的《步輦圖》、周肪的《簪花仕女圖》,都清晰地描繪了手鐲玉臂釧的女子形象。由此看來,佩戴玉臂釧不僅僅限於宮廷貴族,平民百姓對此也十分熱衷。在佛教題材的壁畫和繪畫作品中,仕女、飛天、菩薩等形象經常出現佩戴玉手鐲的現象,反映了唐朝婦女佩戴玉手鐲的流行風尚。 唐宋時期的玉手鐲以圓柱體、扁圓體素面為普遍。唐宋以後,玉手鐲的材料和制作工藝有了高度發展,造型有圓環形、串珠形、絞絲形、辮子形、竹子形等。明清時期較註重在手鐲上雕琢紋飾,以龍紋最為多見,通常琢成合身雙首二龍戲珠狀,其次有繩紋、絞絲紋等。

明清玉手鐲材料很多,翡翠開始大量使用,瑪瑙、碧璽、琥珀也有使用。無論大官顯貴,還是市民商賈都有佩戴玉手鐲的習慣,而且人們往往把玉手鐲的作用與愛情聯系起來,賦予壹種美好、浪漫的情懷,在婚禮中流行以玉手鐲作定情物或聘禮等。明清玉手鐲在材質、做工上,也有高低、優劣之分,以上等白色和田玉與綠色的翡翠為佳,也有青玉、碧玉、瑪瑙材質的手串、手鐲。

戴手鐲時,對手鐲的個數沒有嚴格限制,可以戴壹只,也可以戴兩只、三只,甚至更多。如果只戴壹只,應戴在左手而不應是在右手上;如果戴兩只,則可以左右手各戴壹只,或都戴在左手上;如果戴三只,就應都戴在左手上,不可以壹手戴壹只,另壹手戴兩只。戴三只以上手鐲的情況比較少見,即使要戴也都應戴在左手上,以造成強烈的不平衡感,達到標新立異、不同凡響的目的。不過在此應當指出,這種不平衡應通過與所穿服裝的搭配來求得和諧,否則會因標新立異而破壞了手鐲的裝飾美。 玉手鐲在中國古代是成對佩戴的,現在壹般多是單只佩戴。

如果戴手鐲又戴戒指時,則應當考慮兩者在式樣、質料、顏色等方面的協調與統壹。

對初戴手鐲者,還應註意選擇手鐲內徑的大小,過小則會因緊貼腕部皮膚引起不舒適之感,甚至影響血液流通;過大則容易在手擺動過程中脫落而摔壞。對於玉質的手鐲,試戴時宜在腕部下方墊上軟物(如軟墊之類),以免萬壹滑落墜地而摔斷。

隨著時代的發展,手鐲的形制也漸漸發生了變化,最早的手鐲是圓形而且光素無紋的,手鐲玉體的橫斷面也是近似圓形的,行話稱“圓條”手鐲。這種手鐲既美觀又大方。當然圓條手鐲也有不足之處,就是它需耗費較多的翡翠原料,而且戴在手腕上,由於內徑是弧面的,容易硌手,慢慢地,翡翠商人們想出了壹個好辦法,既節省原材料,又可以佩戴舒適。就是將圓形翡翠手鐲的內徑的弧度磨大,手鐲的內徑就像平的壹樣,這樣佩戴起來就不會硌手了,這種手鐲行話稱為“扁口”。雖然流行至今不過短短幾年的時間,但目前市場上有70%以上的翡翠手鐲都采用了這種磨制工藝,扁口手鐲成為了主流。 由於手鐲耗費翡翠原料,有的原材料作標準的圓形非常勉強,即便做了可能由於內徑太小而適合佩戴的人非常少,所以翡翠商們經過實踐的磨煉,終於想出了第三種翡翠手鐲的樣式。新款式翡翠手鐲壹改傳統的圓形造型,而采用橢圓形的形狀,這樣做的最大好處就是大大節省了原材料。

如果按標準圓形手鐲的直徑不夠的話,可以將手鐲做扁壹些,這樣就可以保證在不影響佩戴的同時達到節省原料的目的。其實,實踐中往往是因為原材料不夠做標準圓形手鐲,才考慮橢圓形的造型的, 因此手鐲的圈口(手鐲內徑)不會太大,而且行業內的價格也相對便宜些。這種手鐲行內稱之為“貴妃鐲”,也是目前比較流行的壹種款式。很多手腕較細或者年輕的消費者非常青睞此種手鐲。

翡翠的圓條手鐲、扁口手鐲與貴妃鐲三種相比較而言,圓條手鐲的佩戴效果最優,價值也是最高的,在國內外著名的拍賣會上出現的基本都是這種類型;扁口手鐲的佩戴舒適性最優,也最流行,市場上的翡翠手鐲大多屬此類型;貴妃鐲主要是制作成壹些小圈口的,滿足手腕比較細的消費者,並且經濟實惠,尤其適合於年輕的時尚女士佩戴。如果就收藏價值來講,還要屬圓條手鐲最具潛力。

在壹般人的認識中,翡翠手鐲都是綠色的,其實這是不對的。事實上,翡翠手鐲還有紫色的、紅色的,根據玉質它可分為:滿綠手鐲、福祿壽手鐲、金絲種翡翠手鐲、紫羅蘭手鐲、滿紅色手鐲、白底青翡翠手鐲、花青種翡翠手鐲。(汽車借款

滿綠手鐲,指的是手鐲的整體顏色為綠色,沒有壹點其他的顏色,如果手鐲的種好(玻璃種或冰種),水頭好,顏色正,那麽這樣的手鐲可以稱作是翡翠手鐲中的極品,非常的難得。

福祿壽手鐲,指的是手鐲中具有最為合襯的紅、綠、紫三種顏色。這是比較難得的三種顏色,尤其是這三種顏色分布得當(即三種顏色各占1/3,或綠色占得較多,如綠占3/5,紅與紫各占1/5)的,更是上等佳品。當然,還要看這三種顏色的深淺和鮮艷度。如果紅、綠、紫三色分布適當,色彩又很鮮艷,再加上種好、質好,這樣的翡翠手鐲可以說是無價之寶,在自然界很難尋覓得到。(汽車借款免留車

金絲種翡翠手鐲,指的是綠色成平行絲狀分布的手鐲。它的價值可從兩方面看,壹方面看其“絲”、“條”是寬還是窄,其密度是大還是小(也就是綠色所占的總面積),當然還應顧及色彩是否鮮艷;另壹方面再看它的底是否幹凈、種是否透明、質是否細。

紫羅蘭手鐲的顏色,可以是帶粉紅的紫色,稱為粉紫,也可以是偏藍的紫色,稱為藍紫,介於兩者之間的紫色,帶些灰色,稱為茄紫。紫色的翡翠,總的說來其色調均比較淡淺,顏色分布甚不均勻、種比較幹、質比較粗,多是豆種。只要藍紫色或粉紫色種稍微好壹點的紫色手鐲,其價格均要上萬元,而顏色稍深色鮮的藍紫、粉紫手鐲,即使色不均勻,只要種好(冰種)的,其價格就要上升為十多萬元了。(機車借款免留車

滿紅色翡翠手鐲是十分難得的。不過,無論是三分之壹的紅色還是三分之二的紅色,只要紅色顯得鮮艷,而其種較透,則它的價值也會很高。

白底青種翡翠,以具有雪白的底、鮮綠色的斑為特征。不過,白底青的種壹般不是很通透,比較幹,而且顏色變化較大,所以同是白底青種的翡翠手鐲,價格相差也比較大。 花青種翡翠是最普遍的壹種翡翠手鐲。凡是顏色不均勻,可以分得出綠色和底色的都可以稱為花青種。評價這種手鐲,主要是從色、底兩方面進行。         

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100