tu
越來越火的老紅木

名目繁多的珍貴硬木讓不少收藏愛好者和投資者如墜霧裏。其中,比較紅火的“老紅木”便是讓不少人迷糊的珍貴紅木之壹。

其實,民間對古董家具往往統稱“老紅木”家具,又將“老紅木”用於特指明清家具制作的貴重硬木,主要包括黃花梨、紫檀、鐵力、烏木、酸枝木、雞翅木、花梨木等7種木老。另有壹種說法是,“老料紅木”學名“紅酸枝”,俗稱“老紅木”,而這又是江浙地區對酸枝的通俗叫法,在北方則通常以“紅木”呼之。由此,酸枝家具除廣東地區外幾乎都稱紅木家具或老紅木家具。(汽車借款免留車

但就後者定義的“老紅木”而言,其主要產於老撾、泰國等東南亞國家,中國雲南壹帶也有生長,其葉長橢圓形、白花,花呈紅色五瓣形。因數百年方可成材使用,所以它木質堅硬沈重,經久耐用,結構細密呈檸檬紅色、深紫紅色或紫黑色條紋,加工時會散發出壹種馨香。

但值得註意的是,“老紅木”與紅酸枝也不能混為壹談。紅酸枝泛指壹大類木材,其包括交趾黃檀、奧氏黃檀和巴裏黃檀等等十幾種木材。而“老紅木”則只是紅酸枝木類的壹種——交趾黃檀。

用老紅木制作的家具,即使幾百年後,只要稍加揩漆潤澤,依舊煥然若新。清代的紅木家具很多是老紅木家具,尤其是清代中期,不僅數量多,而且木材質量比較好,制造工藝也多精美。(汽車借款

據紅木家具老藝人介紹,老紅木家具材質具有五大優點,又稱為“老紅木”的“五德”。壹是“質堅”:材質要堅硬、沈重、細密、耐腐,這樣才能世代相傳。二是“紋美”:木材紋理千變萬化,美如圖畫。傳世家具的材質的紋理當然就要美輪美奐,明代工匠便以簡潔明快,不事雕琢的藝術手法加以表現,從而成就了明代光素家具崇尚自然、天人合壹的特點。三是“色艷”:材色高貴艷麗、姚黃魏紫。比如大紅酸枝的棗紅色,就彰顯著喜慶華貴。四是“味香”:香味高雅,提神醒腦。“老紅木”都能散發獨特高雅的香氣,如紅酸枝的酸香味,能沁人心脾、延年益壽。因此用老紅木制作的家具暗香浮動、馨香悠遠。五是“性潤”:堅而不腐,剛中有柔,數百年不變形。

用“老紅木”制成的家具經過研磨、拋光處理後能產生若隱若顯、透明或半透明的熒光效應,像綢緞如琥珀美玉般瑩潤,打磨後可不上漆,手感潤滑細膩如嬰兒肌膚,把玩後很快形成包漿,滋潤可愛。

針對新老紅木料的對比,首先在色彩上有差別,老紅木壹般為赤紅色和深紅色,在空氣中氧化可呈暗紫紅色;有的顏色近似紫檀,只是顏色較淺壹些,紋理細膩,鬃眼明顯少於新酸枝木,密度、手感極佳。新紅木壹般顏色黃赤,木紋、色彩較之老紅木有壹種“嫩”的感覺,其質地、手感均不如老紅木。其次,開鋸時,老紅木散發壹種馨香,其鬃眼細小而密,木紋質樸美觀、優雅清新,有深褐色或黑色直絲狀條紋。再次,老紅木堅而重,結構細膩、油質重,可沈於水。(免留車

用老紅木制作家具的後道工序采用紫檀壹樣的做法——擦蠟,千萬不能使用普通紅酸枝類木材的做法——用漆。因為老紅木飽含蠟質,只需打磨擦蠟即可平整潤滑,光澤耐久,給人壹種淳厚的含蓄美。如果采用現代的擦漆工藝,恰恰掩蓋了其木質的優良本性。且老紅木用漆來處理,容易給壹些廠家將其他紅酸枝類木材摻雜其中,為其渾水摸魚提供便利。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100