tu
如何鑒定琥珀蜜臘

蜜臘的顏色如蜜,質感絲潤,故名蜜臘。蜜臘就是琥珀,只是它形成顏色與呈半透明的琥珀不同,呈不透明狀或半不透明狀,並因含琥珀酸較高所以不透明,所以商人們就叫它蜜臘。所以真的蜜臘的功能與琥珀壹樣,蜜臘戴久了因人體溫的關系,琥珀酸減少會慢慢變成透明的琥珀。

在世界上由於天然琥珀產量極少,故皆為行家珍藏極品,價格自然不菲。琥珀是佛教七寶之壹,最適合用來供佛靈修,同時,具有強大的辟邪化煞能量,佩戴琥珀飾物能辟邪和消除強大負面能量,對經常外出人們保平安的最佳飾物。西方古時候把它拿來當作除魔驅邪的道具。(汽車借款免留車

蜜臘也是琥珀的壹種,只是蜜臘呈不透明狀,與琥珀的特征不盡相同,

所以常讓人誤認為是兩種不同的寶石。琥珀因原來的天然礦石容易脆化,所以珠寶業界允許其必須經過壹些手續處理,使其不易脆化,而這過程中會因溫度使得琥珀內部的天然氣泡產生變化,如膨脹或爆裂,因而形成不同形狀的內部花紋,俗稱結晶花 這樣形成的結晶花朵通常成不規則狀,而非人工制成的呈規律圓形。

以上方式是珠寶業界承認且允許的,所以不能算是仿造或非天然的,但也有較讓人覺得不齒的做法,比方說合成的,就是將天然琥珀磨成粉末後,加上壹些塑料原料,重新加溫後合成再生琥珀!已經嚴重破壞了琥珀的天然結構,有些甚至還加上染料染色,其中因加熱而產生的許多氣泡爆裂的結晶花,大多是規則且密集的圓形,但壹般人恐怕較難辨識,而有些商家甚至還大力鼓吹結晶花越多的越珍貴等雲雲。

蜜臘就是琥珀,只是他型成顏色與呈半透明的琥珀不同,因含琥珀酸較高所以不透明,所以商人們就叫它蜜臘,所以真的蜜臘的功能與琥珀壹樣,密蠟戴久了因人體溫的關系,琥珀酸減少會慢慢變成透明的琥珀。

關於蜜臘的鑒定,同前面發的琥珀的鑒定方法。提醒大家,現在市場流通的蜜臘,99%是假的,或是粉末重新壓合合成的,最好不要買。特別是壹種叫做柯巴樹脂的更是可怕。

壹些從事珠寶的業內人士說起過琥珀的鑒定,他們認為,如果"琥珀"有動物或植物的包體(或碎屑),那麽琥珀應該就是真的,否則可能就是假的。對於這個"應該"和"可能"的非正確性,雖然很多珠寶書籍都有說明,但不知為何依然有許多人(指珠寶業內,包括壹些鑒定者)仍然會半信半疑地持有這種觀點,究其原因可能和我國珠寶界壹直認為內含昆蟲和植物的琥珀價值較高,而其它的仿制品較難在其內形成昆蟲等動植物包體的認識有關。另外,我國遼寧和河南出產的琥珀,壹般不含昆蟲及其它植物包體,致使目前所能見到的琥珀或其仿制品的包裹體的圖片資料大多來自國外也有壹定的關系。(汽車借款

但是,新西蘭天然Kauri柯巴樹脂在市場上大量存在,這種樹脂在廣州市場的發現,使我們有機會更全面地了解到動植物包裹體及其它方法對琥珀的鑒定意義。

新西蘭Kauri柯巴樹脂的特征據記載,Kauri樹脂(resins)壹直是新西蘭重要的出口產品,僅1850年,已有1 000 t的樹脂曾出口到英國和北美,而其後的100年問,出口的樹脂更達450 000t。這些來自新西蘭北部Ota— matea可稱為柯巴樹脂的天然制品,可以在產地的博物館及各種私人收藏者中大量見到。有些以原來的天然形態保存,也有的做成各種雕刻工藝品、古董、模壓品,有些甚至被溶解作為光漆。 Kauri樹脂工藝品中往往可見到各種昆蟲,包裹物。

有關新西蘭柯巴樹脂的特征曾被許多寶石學家如Webster(1994)、Anderson(1990)和Fraquet等在經典的寶石書中引用,實際上許多關於柯巴樹脂與真琥珀之間的區別正是基於對新西蘭柯巴樹脂的研究基礎上提出的。

Spencer等最近根據新西蘭寶石協會研究社提供的樣品及從新西蘭煤礦產地中獲得的樣品,重新全面研究了這些產自新西蘭的柯巴樹脂。其研究結果歸納於表1中。

在他的研究中,最有意義的寶石學發現顯示,經典寶石學書籍中介紹的鑒定柯巴與琥珀的乙醚,實際上對Kauri樹脂的效果並不理想,也就是說部分Kauri柯巴樹脂實際上並不溶於或只是輕微溶於乙醚中。

在這些不溶的柯巴樹脂上滴上壹滴乙醚,30s後沒有反應或反應輕微;而在這些新西蘭柯巴樹脂(包括25Ma的樹脂)上滴壹滴酒精,30s後全部出現溶於酒精的反應:表面發粘或變得不透明,而真正的琥珀滴上酒精則完全沒有反應,表明不溶於酒精。

柯巴樹脂在冰醋酸中亦易產生與酒精類似的溶解反應,但冰醋酸會產生刺激氣味並有可能對。人體產生燒傷,因此不宜作為寶石學測試方法。

另外,他的測試還表明,天然柯巴樹脂在紫外熒光下的反應是不穩定的,該項測試難以作為鑒別琥珀與柯巴樹脂的鑒定性依據。

檢測柯巴樹脂的特征最近我們有幸鑒定了壹批(4件)據說是從香港帶入的"琥珀",它們並沒有經過加工,呈長條,其中壹件內還可見莖狀植物包體。柱狀形,外觀呈黃壹金黃色,樹脂光澤,大小約20cm*30cm,表面圓滑但不規則,肉眼下可見很多的昆蟲及圓形、不規則形態氣泡,其中壹件內還可見莖狀植物包體。(免留車

常規的寶石學測定表明,其物理常數為1.057g/cm',折光率為1.54壹1.53(斑點法),長波紫外光下呈藍白色熒光,而短波紫外光下呈弱淡紫色熒光,小刀切割易碎,熱針反應具樹脂芳香氣味,滴上幾滴酒精輕輕試擦,樣品表面變得發粘,並變得不透明。

最有興趣的是這些樹脂的動植物包體。它們在不同的樣品中有不同的分布密度,但種類基本相同。在其中壹件樣品中至少可以分出6大類昆蟲,它們是蠅類、蚊類、甲蟲、虱蟲、蛾類、蜘蛛類。

   這些昆蟲具有非常生動的形態特征,其中壹只小昆蟲張開的翅膀與樹脂的流動紋理相吻合,形成壹種飛翔的感覺。而更為絕妙的是在壹只昆蟲的後面,我們拍攝到它在掙紮時所產下的壹窩卵,而另壹只昆蟲身上高高豎起的細毛,使我們想起它在生命的最後壹刻進行的激烈抗爭(圖4)。不過即使怒發"沖"冠,它依然無法逃脫命運的安排。這些充滿動態的特征使我們可以確定這些樹脂不可能是人工壓制或仿制的,因為要同時將上百只有生命、可飛翔的昆蟲壓制在同壹件樣品上確實不是壹件輕而易舉的事。而要讓死的昆蟲產出壹窩卵,昆蟲形體壹定會出現強烈變形,但寶石顯微鏡的觀察否定了這種可能。

紅外光譜的測試進壹步證明了我們的鑒定,在4件樣品上刻下少量粉末(主要因樣品太大,對小樣品可用正常的寶石學方法做紅外測試)進行傅立葉紅外光譜分析表明,它們具有近於完全壹致的紅外光譜,其紅外光譜與標準圖譜中的柯巴樹脂幾乎完全壹樣,而與琥珀的紅外光譜完全不同。其中3 078cm-1屬苯基(環)的c—H伸縮振動所致,而相對應的彎曲振動峰出現在

1.歷史上新西蘭柯巴樹脂在市場上大量存在,應引起我們對樹脂的重視,壹些即使是古董級的"琥珀"仍然有可能是形成時間較短的柯巴樹脂,而不是真正的琥珀;

2.動物或植物的包裹體雖然對琥珀的鑒定可提供許多有意義的參考,例如其形態特征可告訴我們壹些它是否是仿制品或是否曾經歷人工壓制過程等信息,但包裹體本身對琥珀的鑒定意義並不是絕對的;

3.酒精確實是區分琥珀與柯巴樹脂非常敏感而又便宜、方便的試劑。但測定時最好是在不顯眼的地方盡量滴小滴輕輕試擦,否則樣品表面會變得不透明。因此,使用該方法對成品進行鑒別時應特別小心;

4.壹般的物理常數的測定,如密度、折光率及熒光對區分琥珀與柯巴仿制品的效果不明顯;

5.紅外光譜是準確區分琥珀與柯巴樹脂非常有用的方法。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100