tu
註油祖母綠的鑒定分析

壹般而言,祖母綠由於裂隙發育而瑕疵較多,為了保證成品率在加工中常常註油後再切磨,註油可掩蓋裂隙,提高透明度,常見無色油與有色油兩種。油的作用主要是掩蓋已有的裂隙或孔洞,提高寶石的透明度和亮度。無色油沒有改變祖母綠本身的顏色且不會破壞祖母綠結構,屬於優化範疇。但是有色油則會改變祖母綠本身顏色,屬於處理。

祖母綠註無色油處理的鑒別方法:可將祖母綠浸於水中用反射光慢慢轉動樣品觀察,裂隙中的無色油會產生幹涉色。也可能看見不規則分布的油痕,其反光比壹般裂隙中的液態包體強。還可看受熱後是否“發汗”,用臺燈或熱針靠近樣品,受熱後油會從裂隙中滲出,用棉紙或鏡頭紙擦拭可看出是否有油滲出。

祖母綠註有色油處理的鑒別方法:與之前介紹的註無色油的鑒別方法類似,但此外在放大檢查時可見綠色油呈絲狀沿裂隙分布,有色油幹涸後還會在裂隙處留下綠色染料。做熱針測試時,受熱滲出的油、或是包裝紙上的油跡成綠色。紫外檢測也可做輔助判別,因為部分有色油會在紫外光下顯示熒光特征。

機車借款免留車 汽車借款免留車 汽車借款

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100